登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青龙侠

誰能以深刻的內容充實每一個瞬間,誰就在無限地延長自己的生命。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】云南随拍之六:丽江古城 四方街(一)  

2009-12-26 20:42:16|  分类: 采风集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山如绿茵,丽江好似绿丛中的碧玉一颗;水如眉黛,丽江好似眉心的痣一点。

山川流水环抱中的丽江古城,北依象山、金虹山,西枕猴子山,东面和南面与开阔坪坝自然相连,既避开了西北寒风,又朝向东南光源,形成坐靠西北,放眼东南的整体格局。相传因形似一方大砚而得名“大砚镇”。

古城始建于宋末元初,至今已有八百多年的历史。它以悠久的历史、独特的风貌、灿烂的文化,在1997124日被联合国教科文组织世界遗产委员会列入《世界遗产名录》。

古城是一首诗,恬静自然。一踏进古城,淙淙的流水便迫不及待的跑来迎接你,拥你入怀。匆忙之中,也没忘记带上给你的礼物——一条条活泼可爱的小金鱼。于是,尘世的劳心没有了;于是,旅途的疲惫消散了。

看,两旁的垂柳不时地向你招手;听,古老的水车默默地为你歌唱。踏在五彩石铺就的路上,你仿佛又看到了丝绸路上的风餐露宿,你仿佛又听到了茶马古道上行进的驼铃声,而好客的丽江人已经在旗帜飘扬、灯笼高挂的店堂内为你准备好茶水、美酒。品着茶水,喝着美酒,听着悠扬的纳西古乐,你会不由自己的吟唱“小桥流水人家”,你会情不自禁的高诵“山村水郭酒旗风”。

古城是一篇散文,散而不乱。古城没有冰冷的城墙,但有四方街,再由四方街延伸出去,大大小小的街巷四通八达,错落有致。古城没有轩敞的大道,但有流水,流遍每一条街巷,于是逢水搭桥,石板桥、木板桥等等各式各样的桥连接彼此。

古城的人生怕被困在其中,不建北方方正的四合院,而住“三房一照壁”的三合院。古城的人生怕有人笑话,总是以博大的胸怀接纳四方宾朋。街上,肩搭披肩的纳西妹子,放鹰归来的黑胖金哥,神态安闲的白发老妪……穿梭其中;巷中,操普通话的北方人,说地方语的闽南人,还有那读英语的外国人……融汇于此。店内,浓郁的茶水香飘四溢,漂亮的洋酒泛着光泽。就这样,他们还是怕你不了解他们,他们用一幅幅的壁画表达自己的心声。于是古与今,中与外,都巧妙地糅和在一起,明朗而和谐。

走进古城,你恨不能披一块织有东巴文的披肩,和纳西女子一起跳舞;你恨不能训一只翱翔老鹰,和纳西胖黑哥一起放鹰。然后醉死在这“家家溪水绕户转,户户垂柳赛江南”的柔情蜜意之中。

【原创】云南随拍之六:丽江古城 四方街(一) - 青龍俠 - 愛訫詠恆

 【原创】云南随拍之六:丽江古城 四方街(一) - 青龍俠 - 愛訫詠恆

 【原创】云南随拍之六:丽江古城 四方街(一) - 青龍俠 - 愛訫詠恆  【原创】云南随拍之六:丽江古城 四方街(一) - 青龍俠 - 愛訫詠恆 【原创】云南随拍之六:丽江古城 四方街(一) - 青龍俠 - 愛訫詠恆 【原创】云南随拍之六:丽江古城 四方街(一) - 青龍俠 - 愛訫詠恆  【原创】云南随拍之六:丽江古城 四方街(一) - 青龍俠 - 愛訫詠恆 【原创】云南随拍之六:丽江古城 四方街(一) - 青龍俠 - 愛訫詠恆 【原创】云南随拍之六:丽江古城 四方街(一) - 青龍俠 - 愛訫詠恆   

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018