登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青龙侠

誰能以深刻的內容充實每一個瞬間,誰就在無限地延長自己的生命。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】我的家乡:古建筑、名胜  

2010-01-12 00:52:09|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡河底历史悠久,有近千年的历史。早在北宋宝元年间,就有居民。明朝中叶,设村治,名河底。清初,改为河底镇。明清两代时,建造的庙、观、祠、阁等有18处之多,现存具有较高艺术价值的有天主教堂、通保观等。

【原创】我的家乡:古建筑、名胜 - 青龍俠 - 愛訫詠恆

铁旗杆(资料照片)

 老爷庙山门宏场东西各耸一只。原为木旗杆,清咸丰时易木为铁。高15米,直径0.30米,上下二斗八旗,云龙蟠上,顶端园铸宝顶,4个风铃下垂。除八旗、风铃装饰外,旗杆一体铸成。做工精细,创制剽悍,外表由生铁铸成,内由灰铁贯心,真乃奇观。观者评为“倚天之剑”或“卓笔之峰”。旗杆上书“大义并山河拱秀,丹心与日月争辉”。可惜毁于1958年大炼钢铁时。

【原创】我的家乡:古建筑、名胜 - 青龍俠 - 愛訫詠恆

荼庵无根松(家存照片)

无根松位于荼庵西侧,青石丘顶端。树高两丈,粗一围,石抱树干,缝生树根,是以大自然奇观。1955年建磺厂被毁。

 

【原创】我的家乡:古建筑、名胜 - 青龍俠 - 愛訫詠恆

 

奶 奶 庙(资料照片)

位于村南岸,现大舞台西侧,大约建于明嘉靖年间。座西向东,正殿三楹。原塑像为苍岩圣母,两侧耳殿各一间。南横窑三眼。北房三间,下有官窑两眼。全庙建筑风格大致仿元,现大部分被拆除。

 

【原创】我的家乡:古建筑、名胜 - 青龍俠 - 愛訫詠恆

 

 三官阁庙(资料照片)

位于古街东,俗称东阁。分两次建成。据碑述,东半阁为青石合碹,碹顶之上为三官大帝殿,始建于明嘉靖年间。清康熙三十二年,创建院内砖窑两眼,并增建洞顶吕祖庙三楹。清康熙三十七年至光绪七年,村众捐资,数次重建。三官为天官、地官、水官。天官为紫微帝君,主赐福,诞辰日为正月十五。地官为青灵帝君,主赦罪,诞辰日中元七月十五。水官为旸谷帝君,主解厄,诞辰日为下元十月十五。清康熙八年,村众捐资增建西半阁,卷棚三间。1937年11月,平定(路北)县抗日民主政府在此成立。

 

【原创】我的家乡:古建筑、名胜 - 青龍俠 - 愛訫詠恆【原创】我的家乡:古建筑、名胜 - 青龍俠 - 愛訫詠恆【原创】我的家乡:古建筑、名胜 - 青龍俠 - 愛訫詠恆

通保观、普丰阁(自拍照片)

通保观,俗称老君庙,位于古街西头。据清康熙六年西阁东墙一石碣记述,原庙只有正殿一间为老君堂。清雍正七年创建通保观,并易三教祠。雍正十二年修建舞台。乾隆元年建普丰阁,俗称西阁。清道光十六年重建,并增建祠背后“仓吉寺”,俗称字纸洞,已拆除。光绪十一年,村众捐资重建,增建院西官窑六眼,南平房四间。1991年,村投资整修。1993年,恢复各殿塑像13尊。是年9月25日举行开光典礼。1994年被列为区级文物保护单位。

 

【原创】我的家乡:古建筑、名胜 - 青龍俠 - 愛訫詠恆

 【原创】我的家乡:古建筑、名胜 - 青龍俠 - 愛訫詠恆  【原创】我的家乡:古建筑、名胜 - 青龍俠 - 愛訫詠恆    天主教堂(自拍照片)

光绪二十年,太原阳曲县西黄水村传教士王建一来本村传教。光绪二十九年,神甫胡宝善修建本村天主教堂,并任主教。河底修堂记碑文曰:“天堂宇之设地,原为信人共诵祷之区,以祈福佑而获救灵之益也。平定为所辖之地,自光绪二十年,圣教始传于河底镇,至今十有余年,信人日众,每逢瞻礼日期,天好诵祷。于光绪二十九年奉主教凤公命庄村鸠工,构造洋式小堂一所,房屋数间,虽非轮舆齐美,然亦可使信友共聚诵祷也。”天主教传入本村后,有村民100多人入教。如今本村教民仍有沿日诵祷者。1994年被列为区级文物保护单位。 

 【原创】我的家乡:古建筑、名胜 - 青龍俠 - 愛訫詠恆

明 灵 寺(自拍照片)

    明灵寺位于原荼庵东侧下方,建成于2009年。并于是年农历六月十九开光。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018