登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青龙侠

誰能以深刻的內容充實每一個瞬間,誰就在無限地延長自己的生命。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】平遥古城(二)  

2010-02-24 23:06:21|  分类: 采风集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  山西商人资本中的货币经营资本形式,最著名的是票号。票号又叫票庄或汇兑庄,是一种专门经营汇兑业务的金融机构。清时期,随着商业经济的发展,晋商一些大商号逐步形成了在山西设总号,在外地设分号,跨地区经营的商业系统。在此种情形下,大宗的批发运销带来巨额现银的解运业务,于是一种新的解款方式-- 票号汇兑便应运而生。最先诞生的是日升昌票号,之后出现了蔚泰厚、日新中等票号,从而形成了著名的山西票号。 【原创】平遥古城(二) - 青龍俠 - 愛訫詠恆【原创】平遥古城(二) - 青龍俠 - 愛訫詠恆

日升昌票号  道光四年 公元1824年 ,就在平遥西大街 ,西裕成颜料铺的基础上创办了中国第一家专营汇兑兼营存放银业务的 “日升昌”票号。三年之后,在山东、河南、辽宁、江苏等省先后设立分支机构。 19世纪40年代,它的业务更进一步扩展到日本、 新加坡 、俄罗斯等国家 。当时,在“ 日升昌 ”票号的带动下,平遥的票号业发展迅猛,鼎盛时期这里的票号竟多达二十二家,一度成为中国金融业的中心。 可见,在中国近代金融史上,平遥占有很重要的地位。

【原创】平遥古城(二) - 青龍俠 - 愛訫詠恆【原创】平遥古城(二) - 青龍俠 - 愛訫詠恆

蔚泰厚票号   蔚泰厚票号,是继日升昌创办之后国内第二大票号,创设于清道光六年(1826)。财东为介休北贾侯姓。创办总经理为年富力强的毛鸿 。总号地址与日升昌仅一墙之隔。当时,在财东和毛掌柜统领下,又将蔚丰厚、蔚盛长、天成亨、新泰厚四家商号改组经营为票号。一时间,平遥地面号称“‘蔚’字五联号”的一大批票号隆重上市,打破了日升昌票号独家一统天下的垄断局面。出现了两大票号派系激烈竞争的态势。从此,中国票号业由平遥到祁县、太谷,由山西到全国很快发展起来。

【原创】平遥古城(二) - 青龍俠 - 愛訫詠恆日新中票号   日新中票号旧址 [县城西大街40号-道光十一年(1831)-县级文物保护单位] 日新中票号是由日升昌票号出资于道光十八年(1838)至道光二十二年(1842)间开设的。总号设在平遥城内,共设分号16处。于咸丰十一年(1861)倒闭。旧址坐南朝北,一进院,16间房,铺面临街,阔五间,进深二间,总占地面积约420平方米。现保存完好。

【原创】平遥古城(二) - 青龍俠 - 愛訫詠恆

中国镖局博物馆      中国镖局博物馆位于平遥古城南大街中部,总占地面积2000多平方米,本馆讲述了镖局这一行业的产生,经营管理,揭示了镖局在中国封建社会后期对商品流通领域做出的贡献。镖局产生于明末清初,走镖形式分旱路和水路两种,旱路镖中有南道和北道两类,镖局走镖时的重要交通工具是镖车。会友镖局是设立最早的镖局之一。中国十大镖师中有四位是山西人,分别是王正清、戴二闾、左二把、车永宏。 镖局是个很特殊的行业,它赖于江湖上有强盗才能生存。但随着社会的发展,票号、银行、铁路、邮政、轮船的开通,至民国初年活跃了三百多年的镖局渐渐退出了历史的舞台。

【原创】平遥古城(二) - 青龍俠 - 愛訫詠恆

 平遥鸿憬楼客栈     平遥鸿憬楼客栈位于平遥古城西大街73号,集餐饮、住宿、停车为一体的明清大院。鸿憬楼客栈有平遥古城客栈的两个最:最宽的明清大院,拥有城内最大的停车场。鸿憬楼客栈地处平遥古城中心地段,能方便您的外出,隔步便是古城步行街,周边著名旅游景点众多,有日升昌、明清街、县衙、镖局等景点,步行5分钟到达。鸿憬楼客栈有着晋商大院纯朴的乡土风情,住在这里,您可尽情享受晋商古朴的生活,鸿憬楼客栈具平遥明清风格典型特征:土炕大院、明清家具、古香古色。本客栈有20个标间2个套间还有一间绣楼,可一次性接待60人吃住。

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018