登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青龙侠

誰能以深刻的內容充實每一個瞬間,誰就在無限地延長自己的生命。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】我的母亲  

2010-05-08 22:24:32|  分类: 情感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历三月二十三(56日),是家乡赶集的日子。我放下一切事务,回老家看望我七十八岁的老母亲。

   一进门,正在忙着包饺子的母亲,忙不迭地放下擀面杖,给我倒水,端绿豆汤,好像我是远方的客人似的。看着母亲忙活的身影,我顾不上喝水,洗了洗手,和母亲一起包饺子。

母亲是姥爷的大女儿,从九岁开始就担起了家务。不仅要洗衣服、喂猪喂羊,还要伺候姥娘坐月子。姥爷脾气不好,稍有不顺心就发脾气。据母亲说,有一次播种时,因为母亲没牵好驴就挨了姥爷的棍棒。那时,母亲可是已经嫁给父亲了。

姥娘生了好几个孩子,却只留下母亲和二姨,二姨又因为小儿麻痹成了瘸子。后来,姥娘又抱养了小姨,但小姨眼神不好。两个姨都需要我母亲的精心照顾。由于姥爷没有儿子,母亲被当做儿子来使唤。在农村,没有子嗣常常会被人瞧不起,姥爷去世前过继了大姥爷的一个儿子。家中的大小事情实际上还是由我母亲承负。母亲可以多出钱多出力,但不可以多张嘴。

成家后的母亲,就像姥娘一样。虽然也是生了好几个孩子,但是由于种种原因,只留下我们姐弟三个。对母亲打击最大的是大儿子在七岁时夭折。三中全会以后,农村经济略有好转时,大姐刚出嫁,家中唯一的劳力父亲又因病去世。那时,母亲刚五十出头,我刚十八岁。

要强的母亲处理完父亲的后事后,在我姐夫的帮助下,硬是东拼西凑盖了新房,离开老院,拥有了属于自己的庭院。盖房子的外债尚未还清,母亲又张罗着我和我二姐的婚事。几年后,由于我和爱人都有工作,照看孩子的重任再一次落在母亲的身上。母亲,又要看孙子,又要做家务,十分劳累,但母亲的心情舒畅多了。

孙子渐渐长大了,我和爱人由于工作的调动,不得不离开老家。我们一再要求母亲随我们一同迁走,但母亲执意不来。母亲说她住进楼房就看不见天空了,但我知道,母亲是舍不下她的庭院。我们不忍心抛下孤独的母亲一个人在老家,可又无可奈何。

虽然我一有时间就携妻带子回家看望母亲,但母亲的晚年毕竟是孤独的;虽然我每天晚上给母亲打电话问候,但总觉得亏欠了母亲。

午休后,母亲让我给她剪手心的老茧。摸着母亲的手,我感慨良深。

母亲的手,是那么粗糙。春天播种,夏天锄地,秋天收割,冬天整地。常年的辛勤劳作,使母亲的手指变粗了,骨节变大了,手掌变硬了。母亲不能到田地里劳作了,还精心伺弄着院里的花池。花池里,有玉米、有瓜。秋收后,再撒上香菜和小葱。

母亲的手,又是那么灵巧。衣服的裁剪缝补,饮食的繁多花样,离不开它;坐垫的编织,竹帘的编打,离不开它。如今,母亲还天天做鞋垫。天上飞的,水里游的,在母亲的手下是那样的栩栩如生、惟妙惟肖。每到春节,大人小孩都能垫上母亲绣的鞋垫,感受母亲的暖意。

母亲的人生是多难的,多难的人生练就了母亲的坚强;母亲的人生是坎坷的,坎坷的人生磨就了母亲的乐观。

母亲节到了,我衷心祝愿我的母亲身体康健、安享晚年!

【原创】我的母亲 - 青龍俠 - 愛訫詠恆

 

 

【原创】我的母亲 - 青龍俠 - 愛訫詠恆

 

 

【原创】我的母亲 - 青龍俠 - 愛訫詠恆

 

【原创】我的母亲 - 青龍俠 - 愛訫詠恆

 

我衷心祝愿天下所有的母亲身体康健、安享晚年!

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(32)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018